Возникновение и развитие стеклоделия

Относительно даты появления рукотворного стекла ученые расходятся во мнениях. Есть археологические находки, свидетельствующие о том, что в Египте в четвертом тысячелетии до нашей эры люди уже умели варить стекло в малых объемах. Это стекло изготавливалось в мизерных количествах, поэтому было дорогостоящим и использовалось исключительно для украшений. 

Стеклянные бусы - экспонаты зала Древнего Египта  Пушкинского музея

Стеклянные бусы — экспонаты зала Древнего Египта Пушкинского музея

Однако, не исключено, что египетское стекло не самое древнее. Например, известно, что Навуходоносор II (630-562гг. до н.э.), правитель древного Вавилона с 605 г.до н.э., при котором Вавилонское царство достигло небывалого экономического расцвета и культурного развития, отметил свое правление возведением большого числа построек, часть из которых была облицована эмалированным кирпичом с орнаментом или была украшена плитками с цветной эмалью со сложным рисунком. Возможно, новые археологические находки еще сдвинут дату возникновения стеклоделия.
Не существует так же и определенности каким образом человек наткнулся на свойство смеси песка, соды и золы при высоких температурах образовывать сплав. Есть предположение, что стеклоделие выросло из гончарного производства. До открытия техники глазурования сосуды из глины, прошедшие обжиг, были прочными, но у них был существенный недостаток — они имели свойство напитываться влагой. С изобретением глазурей — тонких стекловидных пленок на поверхности керамических изделий, глиняные сосуды приобрели важнейшее качество — стали влагонепроницаемыми. Возможно, что с развитием техники глазурования кому-то из гончаров и пришла в голову мысль, что глазурь может выступать самостоятельным материалом для изготовления изделий.
Наряду с этой версией, существует легенда о финикийских купцах, занимавшихся торговлей природной содой. Остановившиеся на ночлег в пустыне купцы обложили костер кусками соды, чтобы защитить огонь от ветра. То ли сода оказалась близко к огню, то ли ветер был слишком силен, но утром они обнаружили, что в некоторых местах куски соды, сплавившись с песком, превратились в нечто новое, не похожее ни на соду, ни на песок.
Как большинство новых технологий в истории человечества, технология стеклоделия поначалу развивалась очень медленно. Стеклянные бусины, датируемые археологами IV-II в.до н.э. непрозрачны, имеют неправильную форму и множество дефектов варки. Назначение получаемого стекла единственное — в качестве имитаторов природных камней. Примерно ко II-I в. до н.э. стекло уже изготавливается в несколько больших объемах и даже получается прозрачным. Стеклоделы догадываются варить стекло в два приема: первый нагрев шихты осуществляется в тиглях небольшой емкости, затем отбираются наиболее остеклованные куски, которые окончательно провариваются в широкой и неглубокой емкости большего объема. Сам процесс варки, изначально проводимый на кострах, теперь ведется в закрытых очагах, дающих возможность получать большую температуру варки — прообразах стекловаренных печей. Для еще большего увеличения температуры в зоне стекловарения начинает использоваться поддув — прием, заимствованный из кузнечного дела. Для поддува логичнее всего использовать камышовую трубку, а чтобы она не загоралась, ее окончание обмазывают глиной. И вот до изобретения стеклодувной трубки остается всего-то один шаг. Этот шаг по предположению археологов произошел в I в. н.э. и послужил сильнейшим толчком в развитии стеклоделия. До этого сосуды из стекла изготавливались значительно более трудоемкими способами, и поэтому были доступны лишь самым богатым. Делались они либо методом навивания стеклянной нити на болванку, сделанную из смеси песка и глины, которую потом размачивали и вымывали из готового стеклянного изделия, либо окунанием такой болванки в расплав, либо прессованием с использованием глиняных форм. Возможность выдуть стеклянный пузырь, превратив его в сосуд, можно назвать технологической революцией в стеклоделии. Ведь новая технология позволяла без особых трудозатрат получать стеклянные сосуды достаточно сложных форм. Более того, листовое стекло так же стали получать при помощи стеклодувной трубки, правда, для этого должно было пройти еще несколько веков. Ранее листовое стекло получали путем отливки в форму в виде поддона и дальнейшей его выемки и раскатки. Листы стекла, получавшиеся этим способом были небольшой площади — всего до половины квадратного метра, массивные — толщиной около 10 мм, соответственно, достаточно тяжелые, но, самое главное, имеющие неровную поверхность, и, соответственно, непрозрачные. Листовое стекло большой площади получать не умели очень долго. Например, в Европе до XVII века оконные проемы закрывались ставнями, а в лучшем случае промасленным полотном или бумагой. И только с середины XVII века во дворце Людовика XIV появляются окна, застекленные маленькими квадратиками с использованием свинцового переплета — первые витражи, но пока еще не те прекрасные витражи со сложными сюжетами из цветных стекол с росписью, которые восхищают нас в архитектуре средневековья.

Но вернемся к разговору о стеклодувной трубке. Сначала с ее помощью получают небольшие круги диаметром 20-25 см достаточно примитивным способом: выдувавшийсяся пузырь формовался в конусообразную фигуру и донышко этого конусообразного сосуда отрезалось. На смену этому способу пришел так называемый «лунный» способ: выдувающийся пузырь сплющивался, к точке, расположенной напротив стеклодувной трубки припаивалась ось, а часть, соприкасающаяся со стеклодувной трубкой, обрезалась. В результате получалось подобие большой коньячной рюмки, ножкой которой выступала припаянная ось. Дальше с помощью оси рюмка раскручивалась и под действием центробежных сил превращалась в стеклянный диск. Средневековые мастера научились изготавливать такие диски толщиной 2-3 мм и диаметром до 1.5 м. Далее диск перемещался на стол, ось отрезалась и диск отправлялся на отжиг. Однако утолщение в центре, где была ось, оставалось. Но по прошествии еще некоторого времени, в начале XVIII века пришел еще более совершенный способ, так же основанный на выдувании — «халявный» способ. При этом способе стекольный пузырь формировался в виде цилиндра, который в горячем виде разрезался вдоль и распадался на формовочном столе в плоскую выкройку, от которой отрезалось лишнее для получения прямоугольного листа стекла. 

5 комментариев: Возникновение и развитие стеклоделия

  1. Женя Зверинский говорит:

    Хороший блог, интересно и доходчиво, занес в Избранное.

  2. Валерия Леонова говорит:

    Спасибо за статью, интересно было почитать.
    С Уважением.

  3. Рая Амелко говорит:

    Стекло сопутствует человеку на всех этапах истории его развития. Начало стеклоделия теряется в глубине веков и, постоянно развиваясь, продолжается до наших дней. Однако, как это ни странно, в современной науке не существует ни единой теории строения стекла, ни единой теории его происхождения. Излагаются лишь наиболее распространенные предположения.

    • admin говорит:

      Действительно, со строением стекла не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Долгое время была принята модель жидкости с очень большой вязкостью, прекрасно подходящая для описания ряда физических процессов, происходящих в стекле, но на другие вопросы (например, почему стекло не деформируется со временем), ответа дать не могла. Сейчас вернулись к формулировке Менделеева, который определил стекло как сплав оксидов, подобный сплаву металлов, и не являющийся химически однородным соединением. А что касается достоверности предположений как был открыт способ его производства — боюсь, здесь продвинуться дальше гипотез человечеству не суждено. 🙂

  4. Oksana говорит:

    Спасибо за статью, читаю Вас с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *