Техника безопасности при работе со стеклом

     Необходимость выложить в открытый доступ инструкцию по технике безопасности была давно очевидна, и «витала в воздухе», однако событием, сподвигшим к свершениям явилась докладная записка одной очень маленькой девочки из «Зодчих», возомнившей себя очень большой начальницей. Описывая все те безобразия, за который наши занятия по мозаике, проводимые нашей витражной мастерской, следовало бы немедленно закрыть и прекратить, она перечисляла, что мозаичные модули хранятся в открытых стаканах без крышечек (что, разумеется, очень опасно), а мозаичный модуль, отклеившийся от работы, оказался на полу (как вообще можно такое допускать?). Юля Дудорова, спасибо тебе! Ну как иначе появилась бы эта статья?

   В процессе обсуждения в высоких кругах дома культуры «Зодчие» вспомнилась замечательная постановка театра студенческих миниатюр СТЕМа Запорожского Машиностроительного института им. В.Я.Чубаря, в котором в свое время блистал мой муж, в то время еще будущий, на тему «Спокойной ночи, малыши». Постановка была сногсшибательной, зал так сотрясался от хохота, что дрожали стены. Думаю, мой скромный пересказ не сможет передать полноту ощущений — ну как затертыми до дыр словами описать мимику актера, заставляющую зал взрываться хохотом? А нелепые движения негнущихся растопыренных рук марионеток, которых играют вполне себе подвижные люди? Или многозначительную паузу («чем больше актер, тем больше его пауза!»), от которой смех, сначала робко, начинает возникать лишь в нескольких точках зала, потом нарастает, как снежный ком, превращаясь в лавину, накрывающую всех зрителей до единого. Но вернемся к содержанию.

   Итак, на сцене Хрюша, Степашка и тетя Валя.

 Т е т я В а л я. Здравствуй, Хрюша, здравствуй, Степашка, здравствуйте, дети!
Х р ю ш а и С т е п а ш к а. Здравствуйте, тетя Валя!
Т е т я В а л я. Сегодня к нам в программу обещал прийти гость.
Х р ю ш а и С т е п а ш к а. Ой, как здорово, а кто к нам придет? Как его зовут?
Т е т я В а л я. Это Инструктор по технике безопасности. (Зовет гостя) Инструша! Ты где?
Вбегает запыхавшийся Инструша — кукла, ростом с Хрюшу и Степашку, всклокоченный, в порванной одежде и с несчастным лицом.
И н с т р у ш а. Здравствуйте, тетя Валя, здравствуй, Хрюша, здравствуй, Степашка, здравствуйте, дети!
Т е т я В а л я. Инструша, что с тобой случилось? Почему ты запыхавшийся? Почему такой грязный?»
И н с т р у ш а. Тетя Валя, я так торопился, так бежал! Но вышел то из дома я вовремя. По дороге я как положено переходил улицу — смотрел сначала направо, потом налево и обходил троллейбус сзади, но в этот момент на меня упали троллейбусные провода, потому что я не посмотрел вверх. Но только я выбрался из-под них, как, сделав несколько шагов, провалился в открытый канализационный люк. И все потому что не посмотрел вниз. Я чуть не утонул в канализационном люке, но мне надо было бежать на передачу, поэтому я собрал все силы и выбрался из люка! Но тут меня чуть не переехала машина! Ведь прежде, чем высовываться из люка, надо было посмотреть по сторонам…
Дальше Инструша перечисляет еще несколько бед, произошедших с ним по дороге на передачу. Заканчивает Инструша свой рассказ напутствием «Дети, никогда не нарушайте технику безопасности!!!» Сквозь хохот, сотрясающий зал, едва различимо слышна заключительная мелодия «Баю-бай», занавес.

    Вспоминается и другой пример — инструктаж, который мы, тогда еще студенты третьего курса МХТИ им. Д.И.Менделеева, проходили во время летней практики. Это была моя самая лучшая студенческая практика, проходившая на предприятии-гиганте химической промышленности, Северодонецком химическом комбинате «Азот», и кстати, инструктаж по ТБ так же оказался образцовым. Два часа, прошедшие на одном дыхании, за которые мы получили объем знаний, сравнимый с объемом половины семестра по процессам и аппаратам химической технологии — именно эта кафедра организовывала нашу практику. Причем, знаний, которые востребованы и используются до сих пор. Нам рассказывали с разъяснениями и примерами о манерах поведения тяжелых газов, о том, к чему приводит курение рядом с агрессивной средой, о том, как правильно ходить по территории комбината под капающими трубами, о сложении факторов, о метиловой подписке, о том, как действовать при поражении электрическим током и много чего другого. Наверное, именно благодаря тому инструктажу на Северодонецком химическом комбинате «Азот» я поняла, что техника безопасности — это не скучный, «для галочки» сбор подписей в журнале инструктажа, а необходимый и жизненный предмет, многие положения которого «писаны кровью». И прослушав впоследствии немалое количество инструктажей по ТБ, постоянно вспоминала тот, который проходила в Северодонецке, как образец, наглядно демонстрирующий, что этот далеко не самый интересный материал можно преподнести не только ярко, живо и интересно, но и максимально полезно. Видимо, теперь пришла моя очередь внести свою лепту в это полезное дело и изложить на бумаге что делать можно и чего категорически нельзя при работе со стеклом, и в частности, при изготовлении витражей и мозаики. Итак, перейдем к сути.

Техника безопасности при работе со стеклом

Факторы опасности.

Мелкие осколки при резке стекла

Мелкие осколки, появляющиеся в процессе резки стекла

    Про то, что стекло режется, знают все. Про то, что бьется и получаются острые осколки, тоже знают все. Хочу обратить Ваше внимание на то, о чем задумывались не все. Крупные осколки стекла, несмотря на их страшный вид, представляют значительно меньшую опасность, чем осколки мелкие. В отличие от крупных, их труднее увидеть и труднее собрать, зато легче «поймать». Часто мелкие осколки, появляющиеся в процессе резки стекла для витражей или мозаики имеют форму пластины или форму палочки, которая легко превращается в занозу.

Чего делать нельзя:

  • Нельзя работать без защитных очков. Категорически. Никогда. От слова «совсем». Мелкие осколки стекла можно удалить с одежды, с кожи, из волос, но выковыривать их из глаз — занятие далеко не самое приятное. Сама не пробовала и пробовать не хочу. Работаю в очках всегда, и другим не разрешаю без них находиться рядом со стеклом. Кстати, косынкой и халатом тоже пользуюсь. И Вам советую.
  • Нельзя раскладывать бутерброды там, куда могут прилететь осколки. По той же самой причине. Уверяю Вас, бутерброд с осколками — это невкусно. Лучше даже не пробовать. 
  • Чрезмерно сильное нажатие на стеклорез — частая ошибка новичков, приводящая к мелким травмам, когда стеклорез срывается с кромки стекла в начале или в конце реза. Подробнее о том, как резать стекло напишу отдельный материал.
  • Нельзя убирать или сметать осколки руками, а если убираем тряпкой, то тряпка сразу должна идти на выброс. Самый удобный способ уборки поверхности стола от осколков — смести осколки щеткой, подобной той, которой пользуются автомобилисты для мытья машины. С тканевой поверхности осколки удобно убирать пылесосом. С поверхности стеклянной детали витража осколки проще всего смыть, окунув ее несколько раз в воду или подставив под струю воды.
  • Нельзя, если нам надо провести по стеклу, например, чтобы вытереть его, вести вдоль острой кромки, даже если Ваша рука защищена тряпкой или перчаткой — ведем строго поперек, и только так. Недавно разрезанное стекло — идеальный режущий инструмент, оставит свои следы на всем, что защищает руки. И на Ваших руках тоже.
  • Нельзя создавать условия, при которых полетят осколки стекла: распускать и разламывать непредназначенными для этого инструментами или по некачественному резу, работать навесу или в неудобной позе, обтачивать детали на Кристалле без воды. Ронять стекло, в общем-то, тоже нежелательно.
  • Нельзя резать грязное, мокрое или холодное стекло — это дополнительные факторы, приводящие к появлению мелких осколков.
  • Нельзя оставлять рабочее место неубранным. Неважно, что Вы вернетесь через 5 минут. Забудете и поймаете осколок. Или кто-то другой придет раньше Вас и получит неприятный сюрприз. Вообще, секундное движение смести щеткой осколки в процессе работы помогает сохранить руки, время и настроение.

Чего делать нежелательно:

  • Работать при плохом освещении. Гимнастика для глаз, присутствующая в нашем деле, должна приносить пользу, а не вред.
  • Оставлять детали витража обточенными с одной стороны — забудете, где не обточено — порез гарантирован.
  • Хвататься за острые края мокрыми руками так же смело, как и сухими — тоже частая причина порезов. Намокшая кожа режется легче, чем сухая, и при этом не чувствует пореза.

Что делаем , если:

  • Порезались — промываем порез большим количеством воды, чтобы вымыть все возможно находящиеся там мелкие осколки. Ни в коем случае не высасываем порез.
  • Загнали в руку маленький осколок или занозу — ни в коем случае не стираем его ладонью, пытаясь вытащить, не цепляем ногтями (обломаем, кончик останется внутри). Сначала берем щетку, ту самую, которой сметаем осколки, и «сметаем» с кожи наш впившийся осколок. Обычно помогает. Если не помогло — размачиваем кожу в воде и дальше действуем пинцетом под лупой на хорошем свету. Помним, что стеклянная заноза, в отличие от деревянной, моментально сломается от перегиба, и ее кончик останется где и был.
  • Ощущаем неприятные покалывания на коже, даже если они периодически возникают и проходят — значит мельчайшие осколки сидят у нас в коже. Пользуемся щеткой, а если не помогает — размачиваем кожу, чтобы удалить с помощью воды.
  • И самый страшный кошмар нашей профессии — попал осколок в глаз. Дать пострадавшему руку, попросить закрыть глаза. Подвести и усадить поудобнее с закрытыми глазами, чтобы не травмировать дополнительно пострадавший глаз (наши глаза, как орган парный, привыкли двигаться вместе). Дальше — мокрая повязка на пострадавший глаз, здоровый глаз тоже закрыть, чтобы избежать лишних движений больным глазом, и немедленно вызываем врача.


И напоследок желаю Вам никогда не попадать в ситуации, перечисленные в последнем абзаце, и чтобы данные знания приходилось как можно меньше применять на практике!

17 комментариев: Техника безопасности при работе со стеклом

  1. Лора говорит:

    Ждем продолжения этой рубрики: «кошмар нашей профессии» в позитивном ракрусе …

    • Cat говорит:

      Нахрена мне было работать мастером в оптике, тем более за мизерную зарплату! Пробывал достать один самый едкий обломок на большём пальце. Так его на рентгене не видно, сказал хирургу чтобы резал — он все равно не нашёл, ещё и шрам с неприятным уплотнением остался. На перемену погоды беспокоит! Скоты долбанные работодатели! Неопытного 18 летнего паренька с нарушением техники безопасности заставили резать и точить стекло им на очки, а если речь шла о повышении зарплаты хотя бы на 10$ он тупо разводил руками гад! Платил 80$ УРОД! А я остался с осколками в руках!!!

  2. Наталья Чер. говорит:

    Познавательно — информативно!
    В некоторых местах даже зубы скрипеть начинали, так красочно описано как стекло входит в кожу. Видно что из многолетнего опыта написана статья.
    А общее впечатление ржачное! 🙂 Очень прикольно, легко и весело расписано! Еще хотим читать!

  3. Dina говорит:

    Прочитано. Оснознано. А где прочитать про резку стекла?

    • admin говорит:

      Дина, все не доходят руки отредактировать окончательно и выложить статью про резку стекла на сайт. Надеюсь, в течение недели сделаю. Вам, как «лицу заинтересованному», если не уложусь в недельный срок, отправлю в черновом виде на почту.

  4. Наталья Расулова говорит:

    Спасибо большое! Емко написано и при этом много ценной и полезной информации. Действительно, глядя на красоту, которая получается из кусочков стекла, порой забываешь о технике безопасности.

  5. Николай Богданов говорит:

    Полезная информация.

  6. Ринат говорит:

    Содержательно. Очень полезная информация.

  7. Иван говорит:

    Ознакомился с техникой безопасности. Большое спасибо

  8. Иван говорит:

    Большое спасибо за информацию

  9. Максим Румянцев говорит:

    Вопросец никак не свежий, однако прописано отлично, моя благоданость автору.

  10. Георгий Э. говорит:

    Хорошо тема освещена.

  11. Влада говорит:

    Весьма полезный пост. Друзья, прислушиваемся и запоминаем. Хотя соблюдение техники безопасности, увы, не гарантирует нам целостность кожных покровов. Невообразимым образом поймала царапину. И где бы Вы думали? Прямо на носу. Ровненькая такая, аккуратненькая) И такая непредсказуемая. Вот так проходят суровые будни ученика)) в работе по приручению стекла.

  12. Sascha говорит:

    Нормально, но мало картинок. Вставьте пожалуйста!

  13. Катя Иванникова говорит:

    Правы во всем!

  14. Олег Романов говорит:

    Хорошо написано, спасибо.

  15. Катя говорит:

    Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
    Да и вообще очень хороший сайт!
    Спасибо Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *